您现在的位置: 首页 > 政法动态 > 机关动态

谭明鹤带队赴北京、长沙学习考察社会治理创新工作

来源:

发稿时间:2019-04-04

为学习借鉴北京、长沙两地社会治理创新工作的先进经验,3月26日至27日以及4月1日,区委副书记、政法委书记谭明鹤分别带领区委政法委、团区委相关负责同志赴北京市东城区、西城区,带领区委政法委、区委宣传部、区民政局、团区委相关负责同志赴长沙市岳麓区、雨花区学习考察。

近年来,北京市在探索基层社会治理实践中,坚持党建引领,社会治理重心下移,职能部门权力下放,并推行“街巷长制”,打通抓落实的最后一公里,有效快捷地解决了基层工作中遇到的问题,形成了“街道吹哨、部门报到”的典型经验做法。在东城区,考察组一行参观了东城区网格化服务管理中心、东四街道党群活动服务中心,现场了解了网格化系统工作流程、“吹哨报到”流程演示以及街道以党建引领基层治理情况。在西城区,考察组一行参观了金融街丰汇园社区一窗式服务大厅、街道政务服务中心以及街道指挥中心大数据平台等。考察中,双方进行了深入的座谈交流,东城区和西城区相关单位负责同志介绍了“街道吹哨、部门报到”的运行机制、取得成效以及工作体会。考察组还详细了解了东城区、西城区推动志愿者参与社会治理的经验做法,并就拓宽社会动员途径,提升志愿服务水平,构建多元参与社会治理机制向两区进行了认真学习。

长沙市在推动志愿者参与社会治理的过程中,有效激发老百姓参与热情、凝聚老百姓共识、塑造老百姓精神,形成了群众广泛参与社会治理的良好局面。在岳麓区,考察组实地考察了桔子洲街道学堂坡社区,听取了社区负责人就该社区“功能化的党小组+多元化的党员志愿服务队+专业化的社会组织+个性化的工作室”工作模式的情况介绍,并与岳麓区相关单位负责同志进行了座谈交流,学习岳麓区打造“社区主导、单位联动、公众参与、社会协同”社会治理格局的思路举措。在雨花区,考察组实地考察了东塘街道浦沅社区,切身感受了该社区发挥党建引领,凝聚群众力量,打造以“五老”人员为骨干,党员志愿者为成员的“老口子”亲情服务队品牌,实现社区治理由包揽式、单向化、末梢型向协同式、综合化、源头性转型带来的新气象、新变化。考察组还与雨花区相关负责同志就创新志愿者参与社会治理服务体系、机制进行了深入交流。

一路走来,考察组成员仔细看、认真听、详细问,北京、长沙两地四区紧紧围绕打造共建共治共享社会治理格局目标,立足本地区实际,创新方法、真抓实干,在推进社会治理创新、发挥社会协同参与方面为天河树立了标杆,提供了参考。考察组成员表示将认真消化吸收学习到的好经验好做法,积极推动天河打造出具有本地特色的社会治理新体系新模式。

11

参观东城区网格化服务管理中心

12

参观东城区东四街道党群活动服务中心

13

参观西城区金融街丰汇园社区一窗式服务大厅

14

参观西城区金融街街道指挥中心

15

与东城区相关负责同志座谈交流

16

与西城区相关负责同志座谈交流

17

参观岳麓区桔子洲街道学堂坡社区

18

参观岳麓区桔子洲街道学堂坡社区

19

参观雨花区东塘街道浦沅社区

20

谭明鹤与浦沅社区“老口子”亲情服务队员交流

21

与岳麓区相关负责同志座谈交流

22

与雨花区相关负责同志座谈交流