您现在的位置: 首页 > 政法头条

天河区委政法工作会议召开

来源:

发稿时间:2019-03-07

3月6日上午,天河区委政法工作会议召开,区委书记林道平出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实省委、市委政法委工作会议精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把政法工作摆到重要位置,集中力量抓好政法重点任务的落地落实,努力将天河建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

微信图片_20190307174119


区委副书记、区长陈加猛主持第一次全体会议。区领导陈晓晖、丘卫青、李日华、刘武彬、刘庆进、王壮、张海玉,区法院院长张坚雄、区检察院检察长林伟忠出席会议。

林道平充分肯定2018年全区政法工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,与总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神一体学习、整体把握、全面落实;要深刻领会和把握政法机关的本质属性和使命任务,毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导;深刻领会和把握政法工作“九个必须”的丰富内涵和重大意义;深刻领会和把握新时代政法工作面临的新形势新挑战;深刻领会和把握新时代政法工作总体思路和重点任务,不折不扣推动党中央和省委、市委的决策部署在天河落地见效。

林道平强调,要正确认识政法工作面临的新形势和新挑战,切实肩负起新时代政法工作的职责使命。推动维护国家政治安全,持续深化扫黑除恶专项斗争,全力防范化解社会风险,高水平建设平安天河,营造共建共治共享社会治理格局,推进政法领域全面深化改革六方面工作任务落实。

林道平要求,要认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,把党的领导贯彻到政法工作各方面和全过程。政法单位要旗帜鲜明讲政治,始终在党的绝对领导下和宪法法律范围内行使职权;区委政法委要充分发挥职能作用,做好牵头抓总、统筹协调、组织落实工作,把着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,进一步提高领导力和执行力;要加强政法队伍能力建设,始终把政治建设放在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严明政治纪律和政治规矩;广大政法干警要坚持不懈加强学习,善于运用新知识、新技术破解政法工作难题。领导干部要认真履行“一岗双责”,把严管与厚爱结合起来,努力建设一支革命化、正规化、专业化、职业化过硬政法队伍。

在第二次全体会议上,副区长、区委政法委第一副书记、区公安分局局长刘武彬部署2019年政法工作具体任务,要求全区政法战线要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,按照中央政法委工作会议的部署,围绕省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作举措,按照区委、区政府的工作部署,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,把防范化解重大风险作为贯穿全年政法工作的主线,全力保障国家政治安全,扎实推进扫黑除恶专项斗争,加快推进社会治理现代化、政法领域全面深化改革和政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,全力推进全区政法工作迈向新台阶,大力推动天河区在全市营造共建共治共享社会治理格局走在全国前列的部署中勇当排头兵,以优异成绩迎接新中国成立70周年。