您现在的位置: 首页 > 政法头条

以行业治理为突破口,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

来源:天河区委政法委

发稿时间:2019-09-30

行业乱象治理是扫黑除恶专项斗争的一项重要内容。天河区按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作要求,通过围绕商务金融旅游、食品药品领域、卫生健康领域、城市管理领域等全方位开展行业治乱作配合扫黑除恶专项斗争深入开展,取得阶段性成效。

天河区商务金融局开展“套路贷”风险专项核查行动,今年第三季度查实3起关于“套路贷”线索,涉2家借贷公司和3名个人借贷者,涉及总金额671.32万元,上述线索均已移交公安机关查处。区文化广电旅游体育局全面清理整顿文化市场,大力开展文化市场专项整治行动,消除黑恶势力滋生土壤,制定了《天河区“迎大庆,保稳定”文化(体育)和旅游市场整治工作方案》。2019年第三季度,该局检查各类文化、旅游企业、体育场馆共485家次,受理12345热线投诉举报1152件,发出责令整改110份,行政立案27宗,行政罚款37.38万元。区市场监管局开展联勤执法:2019年第三季度日常巡查共摸排食品及保健食品生产经营业户2520家次,发现隐患111家次,共查处食品、保健食品违法行为共34宗,罚没款31.5万元,其中涉及无证经营食品行为1宗,罚没款1万元;生产经营假冒伪劣食品0宗,罚没款0万元;经营标签不符合规定的食品2宗,罚没款0.7万元;经营无合法来源食品1宗,罚没款0.2万元;其他未按规定生产经营食品等行为16宗,罚没款28万元。区城管局治理违法建设:2019年第三季度完成了835宗、面积104.39万平方米的违法建设治理任务。其中,及时治理新增违建11宗、面积1.03万平方米;治理历史违建822宗、面积102.76万平方米;立案处理违法建设罚款保留2宗,处罚金额156.26万元;通过城市更新、连片开发改造等手段消化存量违建435宗、面积35.43万平方米;针对上级交办的三批次15处违法用地、违法建设问题进行了核查处理。

下一步天河区将深入研究制定对行业乱象综合治理的有效制度规范,综合运用各种手段预防和解决涉黑涉恶突出问题,进一步加强部门信息共享、工作联动,推动刑事司法与行政执法有效衔接,形成工作合力,标本兼治、边惩边治,及时总结经验,将有效做法上升为制度,进一步巩固督导成果,不断建立健全扫黑除恶长效机制。