您现在的位置: 首页 > 政法动态 > 政法资讯

强力推进科技创新 为天河政法工作披上“智慧羽翼”

来源:区委政法委

发稿时间:2018-10-09

强力推进科技创新

为天河政法工作披上“智慧羽翼”

信息化时代赋予了政法工作改革前行新使命。今年以来,天河区委政法委在上级和区委、区政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牵头抓总、统筹协调全区政法工作,强力推进“智慧政法、平安天河”工程建设。

针对天河区案多警力少的情况,努力争取区委、区政府支持,积极推进司法体制综合配套改革经费保障,大力支持区政法各单位“八仙过海,各显神通”。

区法院采取“繁简分流”建立案件效率管理体系,成为全国标杆。组建25个特殊配备速裁(执)团队,基本实现了简案快办、繁案精办的工作目标。速裁法官人均结案数是一般法官的3.3倍,创立了“繁简分流改革天河样本”,被最高法院确定为全国法院案件繁简分流机制改革示范法院。此外,天河法院还探索开启智慧审判新模式,全面推进电子卷宗过程化扫描,为法官提供全方位、同步化的案件电子数据,实现无纸化办案;攻关电子卷宗的深度运用,以金融借款、劳动争议、刑事盗窃、危险驾驶等审判要素同质性强的简易案件为突破口,建立模版模块、丰富裁判案例素材,实现简单裁判文书一键生成。完成现代执行模式的升级转型,启用全国、省、市三级网络执行查控系统,实现对银行存款、证券交易、支付宝等财产账户和人口基本信息、车辆、工商、市内不动产等登记事项的远程查询、冻结、查封及划扣;全市率先推行淘宝、京东网络司法拍卖,今年以来组织实施网络拍卖同比提升439.43%,成交金额达6.39亿元。

区检察院自主研发完成“微诉讼”移动诉讼服务平台。推进“智慧检务”建设,通过远程提审讯问犯罪嫌疑人,数量占全部案件量55%以上。

区公安分局创新警务指挥体系。与广州电信合作启动移动警务卫星应急通信平台,全国率先实现卫星“警用”,利用“天通一号01星”为巡逻防控、应急处突、信息化实战能力等方面提供“不掉线”的通信保障服务。推进警务综合应用平台建设。全市率先全面普及移动警务应用,实现民警100%配置移动警务终端,有效提升日常业务工作信息化水平。打造无人机管控应用“天河标准”。创新打造天河区无人驾驶航空器管理信息系统,全面、高效开展无人机安全管控、警务应用和政务应用,打造首个“全国警用无人机实验室”,深入开发人像识别功能。建立“公安科技实战应用实验室”,大力推进棠下、长兴、车陂等12个派出所人像识别应用试点,12个试点派出所案件类警情均呈两位数下降。完善“微报警”、“微服务”、“微警讯”等功能,大力推广微信公众号应用,粉丝达52万余人。服务板块链接户政、出入境、交管等业务,开发微护航、无犯罪记录证明等业务服务事项,实现“一网办理、一次办理”,“微护航”可提供出行定位安全保障。

新故相推,日生不滞,求索实践,初心不改。天河区政法系统将以不变的初心,迎接万变的挑战;以专业化的素养,适应发展的新常态;以忘我的求索实践,开创政法工作新局面!