您现在的位置: 首页 > 政法动态 > 政法资讯

天河区委政法委多元融合 为基层矛盾纠纷化解探出新路

来源:区委政法委

发稿时间:2018-10-09

遇到纠纷需要懂法用法,但并不意味着只有诉讼才能解决问题,通过调解方式化解矛盾既可满足群众对纠纷解决方式的多元需求,也能打破诉讼“包打天下”的局面,从源头上解决法院“案多人少”困难,提升司法效率。天河区委政法委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强和改进区委对法治工作的领导,在区委、区政府和市委政法委的正确领导下,充分发挥“调解”在矛盾纠纷多元化解机制中的独特作用,牵头建立完善矛盾纠纷多元化解机制,有效配置各类纠纷解决资源,增强纠纷解决的公平和效率,实现多元融合、共治共享。

一、有机衔接,在主体上实现资源整合

全面发挥党委政府、职能部门、社会力量的多元主体作用,由区委全面依法治区工作领导小组牵头,积极创新实践,构建联动化、专业化、法治化矛盾纠纷多元化解机制。

一是成立全市首个城区基层矛盾综合调处机构——天河区调解中心。内设法院调解工作组与天河区人民调解委员会人民调解工作组,加强人民调解和司法调解的对接。

二是在全市率先成立天河区诉前联调工作室。对起诉至法院的各类民商事、行政案件,在立案前现行引导当事人选择人民调解、行政调解、商事调解、行业调解等非诉讼纠纷解决方式,组织、协调相关的行政机关、企事业单位、社会组织进行调解,努力将矛盾纠纷化解在诉讼之前。

三是成立全市首个独立建制的调解速裁中心。在诉前引导、多元调解、诉调对接的实践过程中,融入案件繁简分流和速裁机制。对诉前调解不成的案件,案情简单的分流至速裁法官开庭速裁审理,案情复杂的则移送至对口业务庭适用普通程序进行审理。

四是建立范围最广、力度最大的繁简分流工作体系。组建21个速裁(执)团队,分别制定民事、刑事、执行案件繁简分流工作规程,建立全方位、全覆盖的繁简分流工作体系。速裁法官年人均结案达902件,是普通民商事法官的3倍。该机制被评为2017年度广州市法治化营商环境建设十大案(事)例,区法院被最高法院确定为全国法院案件繁简分流机制改革示范法院。

五是逐步建立并完善司法附设行业调解机制。与区总工会联合设立劳动争议诉调对接工作室;与广州公证处联合成立司法辅助事务中心;与广州市版权协会建立知识产权纠纷联调工作机制;与区价格认证中心成立道路交通事故纠纷调解室;与省保险行业协会建立保险纠纷联调工作机制;与中国互联网协会调解中心建立网上纠纷调解机制;与暨大等高校、心理咨询机构建立工作联络机制;与区司法局建立法律援助律师工作站。建立法官助理参与化解基层矛盾纠纷机制。多项机制的建立,为基层矛盾纠纷化解提供精准法律支持。

二、多方联动,在力量上实现功能聚合

目前,天河区针对天河区高新行业、创新产业多的区位特点,已建立了多个专业高效、专兼结合、保障有力的矛盾纠纷化解队伍。调解队伍覆盖高新行业、创新产业诉调精英,劳动争议诉调精英、司法辅助事务精英。

一是深化人民调解、行政调解、司法调解三所联动,创新实施,设立驻庭人民调解工作室,并引领法律专家、志愿者队伍、社会组织等多方力量参与调解。

二是组建27名法官助理精准普法团队到街道化解基层矛盾纠纷。

三是实现了“一街道一法律顾问”、“一社区一法律顾问”全覆盖。全区21条街道,25个村改制公司,219个社区居委会都聘请了律师法律顾问。2018年起全面推行社区法律顾问律师团队化服务,在处理群体性事件、信访案件、化解矛盾纠纷等方面发挥律师团队的优势,为基层群众提供更好、更高效的公共法律服务。现全区21条街全部实现律师团队化服务。

三、关口前移,在手段上实现工作融合

一是综合运用调解、仲裁、复议、诉讼等多种手段,首推3+X多元化解矛盾纠纷模式。在司法所、派出所、律师事务所三所联调的基础上,借助广州市中立法律服务社天河区服务站平台,成立天河区社区调解中心,吸纳法学专家、律师、居委会、社工组织以及一切有利于化解基层矛盾纠纷工作的力量以第三方身份参与基层矛盾纠纷化解工作,形成化解基层矛盾纠纷工作的强大合力。

二是从区法院选拨27名优秀法官助理组成工作团队,与21个街道结对联络,法官助理深入街道参与讨论或处理案件,出具法律咨询意见。

三是以街网格化联勤联调指挥中心为轴心,建立社区调解室、片区调解工作站、街道调解中心三级联勤联调工作网络。通过搭建纠纷多元化解平台,配备纠纷多元化解工作人员。社区、片区、街道三级联调,人民调解、司法调解、行政调解三调联动,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,做到小事不出社区,中事不出片区,大事难事不出街道。

天河区委政法委激活资源,多方共同参与矛盾纠纷化解,有效优化司法服务,实现矛盾纠纷多元化解机制效益最大化,推动天河区在营造共建共治共享社会治理格局走在前列。